Выставка проекта "Новые передвижники"

Выставка советского и российского скульптора, художника-нонконформиста Люциана Долинского и художника Татьяны Барановой «Впечатления о жизни».

Искусство и культура 16+

Люциан Долинский родился свободным человеком в неволе — лагере Долинко Карагандинской области — Карлаге, в 1942 году; отсюда псевдоним сына “врага народа”. Затем — ссылка вместе с матерью в Курган, а дальше, в 1950 году, в Сталинабад (Душанбе). Здесь он окончил школу, а в 1963 году — Художественное училище по классу художника-декоратора. В 1963 году Люциан Долинский переехал в Ленинград и год спустя поступил на художественно-графический факультет Ленинградского Педагогического института. После двух тяжелых операций Люциан был вынужден оставить учебу и переехал в г. Кызыл (Тува), где открыл детскую художественную школу и параллельно преподавал в художественном училище. С 1967 году принимал участие в выставках, но за поиски своего стиля был обвинен в левобуржуазном уклоне и лишен права преподавания. Позже партийные власти неоднократно уничтожали художественные произведения и рукописи Люциана Долинского, уничтожена была даже его личная библиотека. Последовали годы скитаний, во время которых Люциан Долинский работал штурманом речного флота, скульптором, художником-декоратором, художником-конструктором В 1987 году Долинский познакомился с питерскими нонконформистами, вошел в ТЭИИ и товарищество “Свободная культура”. Художника не стало 2 декабря 2014 года.

По словам известного искусствоведа Михаила Германа, у Люциана Долинского не было прямолинейного диссидентского желания утвердить себя только через судьбу: “Его картины не были жалобами на собственную участь, но протестом и болью за участь поколений”. Эту боль художник выражал с помощью колористически сдержанной и пастозной манеры, одновременно аскетичной и монументальной. Люциан Долинский заставлял вибрировать и резонировать красочный слой, передавая зрителю заряд эмоций посредством мотивов и сюжетов универсальных и находящихся вне времени.

На выставке в арт-пространстве mArs будут представлены живописные и скульптурные произведения мастера. Также во время вернисажа Татьяна Баранова, супруга и сподвижница Люциана Долинского, расскажет о его жизни и творчестве и ответит на вопросы зрителей.

Для Татьяны Барановой изобразительное искусство — это дневник ее жизни, собрание ярких впечатлений, ибо в творчестве ее отразилось все то, что неизменно вызывало у художницы подлинное вдохновение, восторг, восхищение, все то, что волновало воображение.

Татьяна Баранова никогда не занималась коммерческим искусством, ни одной работы не было написано ею «на заказ». Это кредо позволило художнице постоянно открывать себя заново, пробовать себя в различных жанрах и техниках, разрабатывать все новые, но неизменно интересные только ей сюжеты и мотивы. Работы, отобранные для выставки в арт-пространстве mArs, дают широкое представление о творческом пути Татьяны Барановой: в экспозиции присутствует цветная и черно-белая графика разных лет, а также иллюстрации, выполненные художницей к стихотворным циклам.

Родилась 30 ноября 1943 года в Вологде. В 1972 году поступила в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (сейчас – Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). После окончания учёбы Татьяна Иосифовна преподавала в школе, в Архитектурном колледже, работала архитектором, художником-мультипликатором на киностудии Леннаучфильм. С 1994 года является резидентом арт-центра «Пушкинская-10». Работы Татьяны Иосифовны находятся в Государственном Русском музее и частных коллекциях в России и за рубежом.