Принято считать, что главные «суповые» страны – славянские. Борщ украинский русский и польский, русские щи, солянки и рассольники – ну кто еще сравнится с таким горячим разнообразием «первых блюд». Но зима – «время первых» не только для холодных стран. И одна из стран, способных бросить вызов Восточной и Северной Европе по количеству и «знаменитости» супов – гастрономическая Франция.
Суп для Франции – вовсе не «первое» из комплексного дневного обеда, а отдельный вечерний – причем поздний – прием пищи, призванный помочь расслабиться после тяжелого дня, а зимой – заменить грелку и пару-тройку градусов в отоплении. Да и слово «ужинать» (souper), употребляемое для позднего приема пищи, происходит именно от слова soupe, плавно перешедшего во многие европейские языки, включая русский.
От крестьянского лукового, ставшего классикой французской кухни, до велюте дюбарри из цветной капусты, картофеля и телячьего бульона, названного в честь графини Мари-Жанны Дюбарри, урожденной Бекю, чьи кулинарные таланты не уберегли ее от гильотины – это только часть длинного супового марафона Франции.
Об основе всех супов – бульоне, об исключительно зимнем супе пот-о-фё, известном ещё со времён раннего Средневековья и ведущем свой род от древнеримских похлёбок, о «правильном» луковом супе и других «суповых» французских традициях мы поговорим с ресторанным критиком Тамарой Ивановой-Исаевой на встрече-дегустации в Арт-пространстве mArs 3 февраля 2023. Ну а какой суп и под какое вино мы будем пробовать – секрет!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.